~~茶的故事~~

泡一壺好茶濃濃香氣撲鼻而來﹐在眾多驚喜與愉快氛圍中凝具古今不變的真理:物換星移日新月異﹐業經於勤.天﹐無絕人之路。

老長輩常說的孩提故事:穿補丁褲打赤腳.喝甘薯簽稀飯配鹽菜脯.那並不見得就是貧窮反而有一種認命的滿足感.就是有得工作可做就好.就可以生活下去……

然而50年代前山上人民生活水準低落﹐到60年代山上作物漸漸退去光芒甚至失去經濟價值﹐為求生活品質人口逐漸外流﹐眼看著就好像快要變成真的空山城了。

民國66年間在梅山鄉龍眼村時任鄉民代表林允發先生從南投茶葉改良場引進茶樹栽培技能與製茶技術﹐.2年後成果輝煌﹔羨煞鄰村碧湖與太興村民﹐剛開始僅有3戶試種真的種出黑金﹐不到10年時間梅山鄉太平以東7村竟然栽上1000公頃的茶園﹐幾乎同期間整個大阿里山區包括梅山﹑竹崎﹑番路﹑中埔﹑大埔﹑阿里山鄉等出現2000公頃規模。

可是茶葉不同一般農作即可食用﹐而是要經歷8道煩瑣手續﹔緊接著茶農瓶頸出現,製成品質不一市場穩定不夠﹔有鑒於此山區各村成立產銷班致力研究探討製茶技能﹐終於累積經驗﹕茶園管理方式差異會產出不等茶菁即基本條件占30﹪不同溫差採的茶葉用不同的萎凋時間﹑拉長或收縮短靜置期要恰到好處要憑實力占成果比率30﹪﹑茶葉殺菁也因老嫩不同以不同火侯作業占比率15﹪﹑次日茶葉以布球擠壓解塊也要依乾燥成度不同做調整占比率15﹪﹑最後是初烘焙及加工烘焙占10﹪﹐這些是精心記錄的數據。 

當然我们也發現茶園管理友善環境的重要性﹐就在茶園週邊做好水土保持﹐就是要茶農接受茶樹用藥安全的課程﹐輔導茶農正確使用農藥﹐要求我们採收的茶葉是100分無毒殘留的茶﹐也正是本區強調標榜的無毒特色﹐讓消費者安心飲用本區產品。


當茶園管理得宜﹑製茶技能達一定水準﹐茶葉品質已是頂極我们更期待本區產品不僅立足台灣更要揚名國際行銷全世界﹔帶來茶農可觀利潤 。

山的生命力給予年輕一代有了可供就業﹑創業﹑創造數百萬人息息相關產業鍊﹔所以說茶葉看起來很斯文精緻的小顆粒﹐卻背負著不凡使命!


喝一杯好茶吧!它是完美的,就像您精彩的人生,希望您會喜歡它!